Licence professionnelle commerce, distribution : commerce, management,
4 spécialités : distribution alimentaire ; distribution spécialisée ; service et relation-client ; e-commerce

Institut universitaire de technologie (IUT) de Saint-Brieuc
en partenariat avec l’ISFFEL

 Diplôme national - bac+3 - en alternance

formation éligible au compte personnel de formation (CPF)
 
PUBLIC EN FORMATION CONTINUE
Salariés ou personnes en recherche d’emploi visant l’acquisition d’une compétence complémentaire à sa formation initiale ou à son expérience professionnelle (plan de formation ou CIF).
Étudiants en poursuite d’étude en contrat de professionnalisation.

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
La licence professionnelle prépare les étudiants à occuper des postes d’encadrement intermédiaire dans les secteurs des services et du commerce, à des fonctions marketing, management, commercial et achat. Elle apporte des compétences en gestion des ressources humaines, marketing, gestion comptable et financière, logistique.
Et en fonction de la spécialité choisie : distribution alimentaire, distribution spécialisée, service et relation client, e-commerce.

DÉBOUCHÉS

En fonction des spécialités choisies,  les diplômés seront prêts à pourvoir des postes de :

  • responsable de centre de profit dans une logique transversale (category management) en entreprise ;
  • manager de rayon en grande surface spécialisée (sport, bricolage, aménagement et équipement de la maison, alimentaire) ;
  • chargé de clientèle service (intérim, location de véhicule, service aux entreprises…) ;
  • animateur de site internet de commerce électronique et de réseaux sociaux.

CONDITIONS D'ACCÈS

Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 dans le domaine du commerce :

  • BTS tertiaires (communication, MUC, NRC, assistant manager, assistant de gestion PME et PMI, Banque …) ;
  • DUT tertiaire (TC, GEA, GACO) et secondaire (génie civil…) ;
  • L2 tertiaire (économie, gestion, AES, droit…).

Le recrutement s’appuie sur l’examen du dossier et un entretien individuel.
Diplôme ouvert à la validation des acquis et de l’expérience (VAE).


COMPTE PERSONNEL DE FORMATION

Cette formation est potentiellement éligible au CPF. Voici les codes de référence utiles pour solliciter votre CPF :

  • CPNE de l'ingénierie, des services informatiques et du conseil (salariés) : 146009
  • CPNEFP de la restauration commerciale libre-service (salariés) : 14571
  • CPNEFP de la restauration rapide (salariés) : 128726
  • CPNEFP de la blanchisserie, laverie, location de linge, nettoyage à sec, pressing et teinturerie (salariés) : 152506

Comment utiliser son compte personnel de formation

 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Formation en un an en alternance : 18 semaines de formation sur l’année.

La licence est préparée en partenariat avec les enseignes de la distribution spécialisée ainsi qu’avec les grandes entreprises du secteur des services.

PROGRAMME

Fondamentaux du commerce et de la distribution :
-
marketing / e-marketing et démarches commerciales ;
- outils d’analyse marketing / e-marketing ;
- statistiques, traitement et analyse de données ;
- pratique commerciale en langue anglaise.

Relation client :
- relation client et e-commerce ;
- négociation ;
- droit commercial ;
- merchandising et e-merchandising ;
- anglais professionnel.

Management :
- management / communication ;
- droit du travail ;
- gestion comptable et financière appliquée ;
- contrôle de gestion ;
- management de proximité.

Services et logistique :
- économie des services ;
- relations production / industrie commerce ;
- chemin logistique et supply chain ;
- construction opérationnelle d’un service ;
- ouverture internationale.

Spécialisation professionnelle :
- grande surface alimentaire ;
- grande surface spécialisée ;
- service et relations clients ;
- e-commerce et stratégie digitale.

Enseignements appliqués :
- application de synthèse ;
- projet.


POUR EN SAVOIR PLUS
Téléchargez la plaquette de la formation au format PDF
POUR CANDIDATER À LA FORMATION


COORDINATION PÉDAGOGIQUE

Ségolène SEVENEC
PRAG
IUT de Saint-Brieuc


 
CHARGÉE DE MISSION
Anne GERNIER

ASSISTANTE
Laetitia GEREL

PRIX :
nous consulter
en savoir plus sur les modalités de financement de votre formation
DURÉE :
1 an, en alternance
RENTRÉE :
septembre
DÉPÔT DE DOSSIER :
de février à  fin mai
LIEU DE LA FORMATION :
IUT de Saint-Brieuc
18, rue Henri Wallon - 22000 Saint-Brieuc
CONTACT :
si vous êtes salarié (y compris en contrat d'alternance), demandeur d'emploi ou professionnel libéral :
Laetitia GEREL
tél. : +33 (0)2 96 60 96 23 / +33 (0)2 96 60 96 28
sfc-iutsb@univ-rennes1.fr


Si vous êtes actuellement étudiant :
Secrétariat des licences professionnelles techniques de commercialisation 
 tél. : +33 (0)2 96 60 96 87 / 96 60
iut-stbrieuc-licences-tc@univ-rennes1.fr


ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr


 
Loading