Formation courte
la production de poudres en industries laitières

Institut universitaire de technologie (IUT) de Saint-Brieuc
 formation courte qualifiante - 25 h
 
 
PUBLIC
Personnels des entreprises laitières (opérateurs et responsables de lignes et/ou d’installation).

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
Comprendre et s’approprier les bases pratiques des techniques et processus de concentration et de séchage des produits laitiers.

PRÉ-REQUIS
Niveau bac et expérience du domaine.
 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Formation sur 3,5 jours (25 heures) :
- Lundi : 14h00 - 18h00
- Mardi : 8h30 - 12h30 / 14h00 - 18h00
- Mercredi : 8h30 - 12h30 / 14h00 - 18h00
- Jeudi : 9h00 - 12h00 / 14h00 - 17h00

La formation utilise les moyens techniques de l'IUT, notamment les équipements de la halle agroalimentaire du département génie biologique.

PROGRAMME
  • Bases thermodynamiques des processus de concentration séchage :
    • bilans matières ;
    • bilans énergétiques ;
    • utilisation diagramme de Mollier.
  • Processus de fabrication des produits laitiers en poudre :
    • rappel sur la composition du lait et son aptitude au séchage ;
    • process des produits secs, études de quelques schémas de vie ;
    • conséquences des opérations unitaires sur ces aptitudes au séchage ;
    • mise en œuvre de la concentration et de la cristallisation ;
    • contrôles en cours de production, caractérisation des produits intermédiaires, variabilité et conséquences sur l’aptitude à la déshydratation ;
    • déshydratation en tour de séchage ;
    • présentation d’un tableur de contrôle de séchage sur une tour MSD ;
    • le risque de mottage, étude de cas ;
    • paramètres de conduite des tours ;
    • descripteurs des poudres ;
    • relations paramètres de conduite / descripteurs des poudres ;
    • questions / réponses, études de cas, étude du proces interne.
  • Qualité des poudres :
    • la qualité des produits laitiers secs – une technologie analytique de maîtrise ;
    • la problématique des laits en poudre infantiles : formulations, fabrication, maîtrise des risques sanitaires (sous réserve).
  • Processus particuliers applicables à la caséinerie :
    • Applications particulières au domaine de la caséinerie : principes, procédés, produits.

    POUR POSTULER À LA FORMATION


    COORDINATION PÉDAGOGIQUE

    Franck NEYERS, ENILIA – ENSMIC Surgères

    Fabien LILINI, groupe LAITA Créhen

    Eric CHATEAU, IUT de Saint-Brieuc


     
    CHARGÉES DE MISSION

    Anne GUENROC
    Université de Rennes 1 - service formation continue

    Anne GERNIER
    SFCA – IUT de SAINT-BRIEUC


    ASSISTANTE
    Laetitia GEREL

    PRIX :
    525 euros par personne
    DURÉE :
    3,5 jours (25 heures)
    DATE(S) :
    du 17 au 20 janvier 2017
    DÉPÔT DE DOSSIER :
    avant le 11 janvier 2017
    LIEU DE LA FORMATION :
    IUT de Saint-Brieuc
    18, rue Henri Wallon - 22000 Saint-Brieuc
    CONTACT :

    Anne GUENROC
    Université de Rennes 1 -service formation continue
    6, rue Kléber - 35000 Rennes
    02 23 23 39 50 - anne.guenroc@univ-rennes1.fr

    Anne GERNIER / Laetitia GEREL
    SFCA - IUT de SAINT-BRIEUC
    02 96 60 96 28/23 - sfc-iutsb@univ-rennes1.fr


    ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
    6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
    tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr

     
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