Formation courte
hygiène et sécurité alimentaire
en restauration collective

Institut universitaire de technologie (IUT) de Saint-Brieuc
 formation courte qualifiante - 2 jours
 
 
PUBLIC
Agents, employés, cuisiniers.

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
Appliquer ces règles à son environnement professionnel.

PRÉ-REQUIS
Première expérience dans le domaine de la restauration
 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE

Formation sur 2 jours.

La formation utilise les moyens techniques de l'IUT, notamment les équipements de la halle agroalimentaire du département génie biologique.

PROGRAMME
  • Le risque alimentaire (présentation et maîtrise) :
    • risques microbiologiques / chimiques / physiques allergènes
  • Les BPH (bonne pratiques d’hygiène) :
    • l’hygiène du personnel et des manipulations
    • la qualité de la matière première
    • les conditions de préparation
    • l’entretien des locaux et du matériel (nettoyage et désinfection)
    • le respect des températures de conservation, cuisson / refroidissement / congélation / décongélation
    • les conditions de transport
    • l’organisation, le rangement, la gestion des stocks
  • Le plan de maîtrise sanitaire (PMS) :
    • les principes de l’HACCP
    • les mesures de vérification (autocontrôles et enregistrements)
    • le GBPH du secteur d’activité spécifié
    • gestion des TIAC et traçabilité

    POUR EN SAVOIR PLUS
    POUR POSTULER À LA FORMATION


    COORDINATION PÉDAGOGIQUE

    Jérôme GARRY
    ingénieur en microbiologie et sécurité alimentaire (ESMISAB)

    Intervenants :

    Formateurs spécialisés en hygiène alimentaire

     
    CHARGÉES DE MISSION

    Anne GUENROC
    Université de Rennes 1 - service formation continue

    Anne GERNIER
    SFCA – IUT de SAINT-BRIEUC


    ASSISTANTE
    Laetitia GEREL

    PRIX :
    400 euros par jour et par personne
    soit 800 euros par personne.
    DURÉE :
    2 jours
    DATE(S) :
    jeudi 7 et vendredi 8 juillet 2016
    DÉPÔT DE DOSSIER :
    avant le 15 juin 2016
    LIEU DE LA FORMATION :
    IUT de Saint-Brieuc
    18, rue Henri Wallon - 22000 Saint-Brieuc
    CONTACT :

    Anne GUENROC
    Université de Rennes 1 -service formation continue
    6, rue Kléber - 35000 Rennes
    02 23 23 39 50 - anne.guenroc@univ-rennes1.fr

    Anne GERNIER / Laetitia GEREL
    SFCA - IUT de SAINT-BRIEUC
    02 96 60 96 28/23 - sfc-iutsb@univ-rennes1.fr


    ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
    6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
    tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr

     
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