Licence professionnelle industrie agroalimentaire
produits laitiers : management de la production en industrie laitière

Institut universitaire de technologie (IUT) de Saint-Brieuc
Diplôme co-habilité avec Agrocampus Ouest

 diplôme national - bac+3 - en alternance

 
 
PUBLIC EN FORMATION CONTINUE
Vous souhaitez devenir un professionnel reconnu dans le domaine laitier.
Vous aimez organiser, travailler en équipe, animer, rechercher la performance…

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES

La licence professionnelle produits laitiers vous permettra de développer des compétences techniques et tranversales particulièrement adaptées au contexte laitier régional.

Sous la direction d’un responsable de production de l’entreprise, le diplômé sera un manager technique de proximité au sein d’ateliers où :
- il mettra en œuvre la gestion de la production quotidienne et sa planification dans le respect des réglementations et des bonnes pratiques de fabrication BPF ;
- il prendra en charge des responsabilités de gestion des relations humaines.

DÉBOUCHÉS

Le diplômé peut prétendre aux emplois suivants, au sein des entreprises du secteur laitier (laiteries, fromageries, beurreries, unités de conditionnement de produits laitiers…) et connexes :
- responsable technique de production ;
- responsable de lignes automatisées ou d’ateliers (pilote de lignes automatisées de fabrication, chef d’équipes…) ;
- managers de proximité en entreprises laitières ;
- assistant de planification et/ou d’ordonnancement ;
- assistant méthodes et développement.

Le taux d’insertion à 6 mois est de 96%. Les postes occupés sont :
- 55% en gestion de production ;
- 24% en gestion d’équipe ;
- 11% en gestion de la qualité ;
- 6% en planification-ordonnancement ;
- 4% en innovation et développement industriel.

CONDITIONS D'ACCÈS
- DUT génie biologique option IAB.
- BTSA (IL, STA ex-IAA, Anabiotech).
- BTS QIABI, analyse et contrôles qualité en AA, maintenance industrielle, automatique industrielle, hygiène, sécurité, etc.
- L2 sciences et technologies, sciences du vivant, santé, biologie, biochimie, sciences pour l’ingénieur, physique, chimie.
L’accès se fait sur dossier, selon le niveau de diplômes, l’expérience professionnelle et le projet professionnel et entretien individuel. L’accès au diplôme est ouvert à la VAP et à la VAE.

 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
Selon des périodes d’alternance définies (35 semaines de présence en entreprise / 17 semaines de formation en centre), l’enseignement s’appuie sur des séquences utilisant :
- cours, travaux dirigés, enseignement à distance et vidéoconférence, utilisation de logiciels spécifiques (gestions de production, par exemple) ;
- des temps forts d’applications en ateliers axés autour de la fabrication fromagère (bovine et caprine), du séchage du lait, et l’utilisation d’ingrédients laitiers.

PROGRAMME

Harmonisation (3 parcours possibles selon l’origine des candidats) :
- outils méthodologiques ;
- biologie, microbiologie et biochimie du lait, technologie
- génie des procédés ;
- économie de filière ; gestion.

Connaissance de l’entreprise laitière et de son environnement et capacité à animer une équipe et un atelier :
- économie d’entreprise ;
- management et gestion des ressources humaines ;
- droit du travail - droit social ;
- communication professionnelle ;
- anglais.

Connaissances technologiques et industrielles nécessaires à la fabrication d’un produit laitier :
- biochimie, microbiologie et physico-chimie du lait ;
- technologie - génie des procédés ;
- fabrications en ateliers technologiques (fromages, beurre).

Management de la performance globale d’un atelier :
- facteurs de conduite d’un procédé (biochimie, microbiologie et physico-chimie du lait) ;
- gestion de production - ordonnancement - planification ;
- qualité ;
- méthodologie de la gestion de projet.

Conduire un projet (projet tuteuré : mobiliser des connaissances pour résoudre des problèmes concrets dans le cadre d’une production) :
- actions d’améliorations et de développement en entreprise ;
- conduite et gestion de projet.

Stage (rédaction d’un mémoire / soutenance).


POUR EN SAVOIR PLUS

Téléchargez la plaquette de la formation au format PDF

 

POUR CANDIDATER À LA FORMATION


COORDINATION PÉDAGOGIQUE
Éric CHÂTEAU
IUT de Saint-Brieuc

 
CHARGÉE DE MISSION
Anne GERNIER

ASSISTANTE
Laetitia GEREL

PRIX :
nous consulter
en savoir plus sur les modalités de financement de votre formation
DURÉE :
35 semaines de présence en entreprise / 17 semaines de formation en centre
RENTRÉE :
octobre
DÉPÔT DE DOSSIER :
de février à mi mai (en dehors de ces dates : nous consulter)
LIEU DE LA FORMATION :
IUT de Saint-Brieuc
18, rue Henri Wallon - 22000 Saint-Brieuc
CONTACT :
si vous êtes salarié (y compris en contrat d'alternance), demandeur d'emploi ou professionnel libéral :
Laetitia GEREL
tél. : +33 (0)2 96 60 96 23 / +33 (0)2 96 60 96 28
sfc-iutsb@univ-rennes1.fr

Si vous êtes actuellement étudiant :
scolarité de l'IUT de Saint-Brieuc
tél. : +33 (0)2 96 60 96 31
iut-stbrieuc-gb@univ-rennes1.fr


ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr


 
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