Licence professionnelle industrie agroalimentaire :
management de l’innovation, de la production et de la sécurité alimentaire

Institut universitaire de technologie (IUT) de Saint-Brieuc
 diplôme national - bac+3 - temps plein ou alternance

formation éligible au compte personnel de formation (CPF)
 
PUBLIC EN FORMATION CONTINUE
Si vous aimez innover, animer, organiser et travailler en équipe, l’IUT vous offre la possibilité de relever les défis de l’alimentation de demain et de subvenir au déficit en cadres à venir.

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES

En production : manager un atelier ou une ligne de production en gérant des ressources en respectant des contraintes de délai, de qualité, de quantité et de coût. Planifier et/ou ordonnancer une production. Mener des actions d’amélioration continue.

En qualité : maîtriser les outils de gestion de la qualité. Prendre en charge ou participer activement aux évolutions de la politique qualité sécurité environnement de l’entreprise.

En recherche & développement : prendre en charge tout ou partie d’un projet d’innovation alimentaire.

Compétences transversales : s’adapter en permanence aux nouvelles technologies et aux évolutions réglementaires. Gérer un ou plusieurs projets. Travailler de façon collaborative avec d’autres services. Analyser et synthétiser des informations techniques, organisationnelles et commerciales. Anticiper les évolutions du marché et des attentes de la clientèle. Utiliser les outils statistiques et informatiques. Pratiquer une langue étrangère (anglais).

DÉBOUCHÉS

Par sa polyvalence, le diplômé sera capable d’occuper des fonctions de responsable d’équipe, d’assistant production, d’assistant qualité ou de technicien R&D ou méthodes.

Le taux de réussite au diplôme est de 98 % (données : promotions 2009 à 2016). À 6 mois après la sortie de formation, le taux d’insertion est de :
78 % en emploi ;
20 % en poursuite d’étude ;
2 % en recherche d’emploi.


CONDITIONS D'ACCÈS
Diplôme de niveau bac+2 technologique (ex : DUT IAB, HSE, génie des procédés, BTS QIABI, BTSA IAA ou formations analogues…).
Licence 2 mention sciences biologiques avec pré-requis technologiques.
Passerelles possibles pour les étudiants ayant validé la licence 1 vers les semestres 3 et 4 du DUT pour ensuite intégrer la LP MIPSA.
Dans le cadre de la formation continue, l’accès est possible après validation des acquis (VAPP et VAE).

COMPTE PERSONNEL DE FORMATION

Cette formation est potentiellement éligible au CPF. Voici les codes de référence utiles pour solliciter votre CPF :

  • CPNEFP des commerces de gros (salariés) : 140381
  • CPNEFP des entreprises de commission, de courtage et de commerce intra-communautaire et d'importation-exportation (salariés) : 141619
  • CPNEFP des entreprises d'expédition et d'exportation de fruits et légumes (salariés) :
    167644

Comment utiliser son compte personnel de formation

 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
La licence est proposée selon deux modalités :
- en contrat de professionnalisation (alternance) ;
- en formation continue.
Pédagogie interactive basée sur la mise en situation professionnelle (études de cas…) et la conduite de projets transversaux pluridisciplinaires pour développer les compétences et l’autonomie des étudiants.
Environnement technologique de pointe (12 laboratoires spécifiques, une halle équipée de pilotes R&D, salles informatiques en libre accès, logiciels de simulation…).
Interactions permanentes avec le milieu professionnel :
- nombreuses visites d’entreprises ;
- 48% d’intervenants de terrain (entreprises et organismes…) ;
- 35 ou 18 semaines de stage (réseau efficace de partenaires d’accueil…) ;
- simulation de recrutement (entretiens d’embauche par des professionnels…).
Formation de septembre à janvier, stage de février à fin juin.

PROGRAMME

Formation générale et méthodologie de l’innovation
- formation générale : législation du travail, anglais, informatique et Innovation ;
- innovation et conception de produits ;
- caractérisation de produits existants ou innovants.

Outils du management, de la gestion de projet et de la gestion de production
- management ;
- gestion de projet et de budget ;
- initiation à la gestion de production ;
- approfondissement en gestion de production.

Gestion de la sécurité globale
- management intégré QSE ;
- sécurité des personnes et de l'environnement ;
- sécurité des aliments ;
- approfondissement en sécurité alimentaire.

Projet tuteuré
Mettre en pratiques les acquis professionnels au travers d'un projet et améliorer la connaissance des entreprises en partenariat avec des acteurs économiques des secteurs concernés.
Exemples :
- mise au point d’un soda à base de plantes exotiques ;
- mise au point d’une gamme de crumble innovant ;
- accompagnement technologique d’un producteur de desserts fruités.

Période en entreprise
Mettre en situation en entreprise au travers de la conduite d’un poste et/ou de missions, en utilisant les compétences acquises durant la formation.
Exemples :
- formulation-façonnage en R&D de comprimés à destination des secteurs de la parapharmacie et de la cosmétique ;
- mise en place du plan HACCP de la restauration collective d'un centre hospitalier ;
- optimisation d’une ligne de production de salades composées ;
- amélioration des outils de qualité et de production dans une société préparant des plateaux repas à destination des passagers d’Air France.


POUR EN SAVOIR PLUS

Téléchargez la plaquette de la formation au format PDF

 

POUR CANDIDATER À LA FORMATION


COORDINATION PÉDAGOGIQUE
Rolland TALIBART
maître de conférences
IUT de Saint-Brieuc

 
CHARGÉE DE MISSION
Anne GERNIER

ASSISTANTE
Laetitia GEREL

PRIX :
nous consulter
en savoir plus sur les modalités de financement de votre formation
DURÉE :
- en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation : 17 semaines de cours + 35 semaines en entreprise, sur 12 mois
- en formation continue : 18 semaines de cours + 18 semaines de stage en entreprise, sur 10 mois
RENTRÉE :
octobre
DÉPÔT DE DOSSIER :
de février à mi-mai (en dehors de ces dates, nous consulter)
LIEU DE LA FORMATION :
IUT de Saint-Brieuc
18, rue Henri Wallon - 22000 Saint-Brieuc
CONTACT :
si vous êtes salarié (y compris en contrat d'alternance), demandeur d'emploi ou professionnel libéral :
Laetitia GEREL
tél. : +33 (0)2 96 60 96 23 / +33 (0)2 96 60 96 28
sfc-iutsb@univ-rennes1.fr

Si vous êtes actuellement étudiant :
scolarité de l'IUT de Saint-Brieuc
tél. : +33 (0)2 96 60 96 31 / 96 60
iut-stbrieuc-gb@univ-rennes1.fr


ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr


 
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