Licence professionnelle développement recherches en arts culinaires industrialisés (DRACI)

Université de Rennes 1 - lycée hôtelier de Dinard - Agrocampus Ouest
 diplôme national - bac+3 - temps plein

 
 
PUBLIC EN FORMATION CONTINUE
Cette formation s’adresse aux professionnels en recherche de spécialisation dans les fonctions recherche & développement (R&D).

OBJECTIFS, COMPÉTENCES DÉVELOPPÉES
La licence professionnelle DRACI de l’université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, mais aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.
Cette formation a aussi pour ambition de réconcilier deux approches souvent opposées dans l’industrie alimentaire : l’aspect industriel et ses contraintes (production de masse, standardisation…) et les arts culinaires associés à l’imaginaire de la gastronomie, de la créativité…

DÉBOUCHÉS

A l’issue de la licence professionnelle, les stagiaires doivent être en capacité d’intégrer des postes de :
- concepteur-développeur de nouveaux produits dans les services recherche et développement en alimentation humaine ;
- adjoint au directeur R&D dans les PME et/ou les grands groupes agroalimentaires ;
- chef de projets R&D en industrie agroalimentaire ;
conseiller culinaire ;
- pour les meilleurs profils, avec une expérience professionnelle, responsable des services R&D dans les PME.


CONDITIONS D'ACCÈS
Être titulaire d’un diplôme de niveau bac+2 (BTS arts culinaires et de la table, BTS agro-alimentaire, BTS diététique, DEUG ou L2 SVE ayant suivi les modules optionnels génie culinaire).
Validation des acquis possible.

 
ORGANISATION PÉDAGOGIQUE
La formation dure 12 mois selon le calendrier suivant :
- de début septembre à fin mars : enseignement dispensé par module à raison de 25 h de cours hebdomadaires, dont 6 à 8 heures de travaux dirigés et travaux pratiques + une semaine (35 h) de stage d’immersion au second trimestre. Les enseignements ont lieu chaque semaine, comme suit : 1 journée (applications pratiques) au lycée hôtelier de DINARD (35), 4 jours à Rennes (université de Rennes 1, campus de Beaulieu, Agrocampus Ouest, Centre culinaire contemporain) ;
- d’avril à juillet ou fin septembre : période de stage en entreprise ;
- début septembre : présentation et soutenance orale du mémoire de recherche technologique.

PROGRAMME

Sciences alimentaires :
- biologie, biochimie ;
- analyse sensorielle ;
- études et recherche sur le consommateur.

Marketing agroalimentaire international et gestion de projets :
- gestion de projets en IAA ;
- marketing.

Procédés industriels :
- procédés industriels.

Génie culinaire, R&D, innovation :
- génie culinaire industrialisé (30 h).

Projet tuteuré :
- recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d’actualité dans le domaine de l’agroalimentaire.

Outils et techniques :
- statistiques appliquées informatique ;
- communication et aide à l’insertion professionnelle ;
- anglais technique.

Économie, droit de la consommation et gestion de la qualité :
- l’économie de l’industrie agroalimentaire ;
- droit de la consommation et sécurité alimentaire ;
- gestion de la qualité.

Activités recherche et développement :
- travaux dirigés et travaux d’applications de recherche et de développement.

Stage long (16 semaines) :
- stage en laboratoire R&D d’entreprise agroalimentaire ;
- soutenance de mémoire de recherche en fin de stage.


POUR EN SAVOIR PLUS
Téléchargez la plaquette de la formation au format PDF

Réunion café-information
    sur la formation continue

    (informations générales sur la reprise d'études
    et les validations d'acquis)

    mardi 24 octobre 2017
    de 9h15 à 11h00

    > informations / inscription


INFORMATIONS COMPLÉMENTAIRES
Site internet de la formation : https://etudes.univ-rennes1.fr/draci/

COORDINATION PÉDAGOGIQUE

Stéphane GOUIN
maître de conférences - Agrocampus Ouest

Responsable du diplôme :
Patrice ROUXEL
maître de conférences - UFR SVE

 
CHARGÉE DE MISSION
Anne GUENROC

ASSISTANTE
Marie-Gisèle DARAS

PRIX :
4 055 euros
en savoir plus sur les modalités de financement de votre formation
DURÉE :
1 année universitaire
RENTRÉE :
début septembre
DÉPÔT DE DOSSIER :
avant début juin
LIEU DE LA FORMATION :
Rennes, Dinard
CONTACT :
si vous êtes salarié (y compris en contrat d'alternance), demandeur d'emploi ou professionnel libéral :
Marie-Gisèle DARAS
tél. : +33 (0)2 23 23 39 50
gisele.daras@univ-rennes1.fr

Université de Rennes 1
service formation continue
6, rue Kléber - CS 16926
35069 Rennes CEDEX

Si vous êtes actuellement étudiant :
scolarité de l'UFR SVE
tél. : +33 (0)2 23 23 63 23
sciences-scol@listes.univ-rennes1.fr


ISQ-OPQF Université de Rennes 1 - service formation continue
6, rue Kléber - CS 16926 - 35069 Rennes Cedex
tél. : +33 (0)2 23 23 39 50 - courriel : sfc@univ-rennes1.fr


 
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